今日は、バレンタインに向けてブラウニーとチョコレートクッキーを作りました。

ブラウニーがおいしかったので、レシピを公開♪
よかったら是非作ってみてくださいね。

<ブラウニー>
[23×18cm型1台分]
チョコレート液(スイートチョコレート・80g、無塩バター・100g)、全卵・3個、砂糖・100g、薄力粉・120g、ベーキングパウダー・ts1、バニラエッセンス・少々

? チョコレートは細かく刻む。(製菓用でなくてもOK!)バターは常温に出し、柔らかくしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく。

? 型の大きさに切ったオーブンシートを角に切り込みを入れてぴったりと敷く。オーブンを170℃、30分にセットして予熱しておく。

? チョコレート液を作る。ボウルにバター、チョコレートを入れ、ボウルより小さい鍋に重ね湯せんにかけ、木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。

? 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。

? ?に?のチョコレート液を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

? オーブンシートを敷いたバットに流し込み、生地をならす。

7 170℃のオーブンで30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。バットから出して冷まし、好みの大きさに切る。完成♪♪♪

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索