レッツ クッキング!?
2004年2月12日 お料理昨日に引き続き、今日もチョコレート作り♪
今日は3種のトリュフを作りました。
トリュフは難しいと思っている人がたくさんいるのではないでしょうか?
でも、そんなことはないのですよ。結構簡単に出来ちゃいます。
トリュフを作るのに必要な材料はチョコレートと生クリーム。
チョコレートと生クリームの割合は2:1とすごく覚えやすい!
鍋で生クリームを温め、その中にチョコレートを入れて溶かす。全て溶けたらボールにあけ、ハンドミキサーで空気を入れながら混ぜる。これでほぼ出来上がりです。
あとは絞り袋にいれ、好みの大きさに絞り出し、涼しいところに少し置くと固まるので、手に取り丸め、ココアパウダーや粉砂糖、クーベルチュールチョコレートでコーティングすると出来上がり♪
ラム酒などを入れると、少し大人な感じに出来ます。
簡単なので、来年のバレンタインのお試しあれ〜
今日は3種のトリュフを作りました。
トリュフは難しいと思っている人がたくさんいるのではないでしょうか?
でも、そんなことはないのですよ。結構簡単に出来ちゃいます。
トリュフを作るのに必要な材料はチョコレートと生クリーム。
チョコレートと生クリームの割合は2:1とすごく覚えやすい!
鍋で生クリームを温め、その中にチョコレートを入れて溶かす。全て溶けたらボールにあけ、ハンドミキサーで空気を入れながら混ぜる。これでほぼ出来上がりです。
あとは絞り袋にいれ、好みの大きさに絞り出し、涼しいところに少し置くと固まるので、手に取り丸め、ココアパウダーや粉砂糖、クーベルチュールチョコレートでコーティングすると出来上がり♪
ラム酒などを入れると、少し大人な感じに出来ます。
簡単なので、来年のバレンタインのお試しあれ〜
レッツ クッキング!
2004年2月11日 お料理今日は、バレンタインに向けてブラウニーとチョコレートクッキーを作りました。
ブラウニーがおいしかったので、レシピを公開♪
よかったら是非作ってみてくださいね。
<ブラウニー>
[23×18cm型1台分]
チョコレート液(スイートチョコレート・80g、無塩バター・100g)、全卵・3個、砂糖・100g、薄力粉・120g、ベーキングパウダー・ts1、バニラエッセンス・少々
? チョコレートは細かく刻む。(製菓用でなくてもOK!)バターは常温に出し、柔らかくしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく。
? 型の大きさに切ったオーブンシートを角に切り込みを入れてぴったりと敷く。オーブンを170℃、30分にセットして予熱しておく。
? チョコレート液を作る。ボウルにバター、チョコレートを入れ、ボウルより小さい鍋に重ね湯せんにかけ、木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。
? 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。
? ?に?のチョコレート液を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
? オーブンシートを敷いたバットに流し込み、生地をならす。
7 170℃のオーブンで30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。バットから出して冷まし、好みの大きさに切る。完成♪♪♪
ブラウニーがおいしかったので、レシピを公開♪
よかったら是非作ってみてくださいね。
<ブラウニー>
[23×18cm型1台分]
チョコレート液(スイートチョコレート・80g、無塩バター・100g)、全卵・3個、砂糖・100g、薄力粉・120g、ベーキングパウダー・ts1、バニラエッセンス・少々
? チョコレートは細かく刻む。(製菓用でなくてもOK!)バターは常温に出し、柔らかくしておく。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて網で振るっておく。
? 型の大きさに切ったオーブンシートを角に切り込みを入れてぴったりと敷く。オーブンを170℃、30分にセットして予熱しておく。
? チョコレート液を作る。ボウルにバター、チョコレートを入れ、ボウルより小さい鍋に重ね湯せんにかけ、木ベラ又は泡立て器で混ぜながら溶かす。
? 別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加え、全体にモッタリして白っぽくなるまで泡立てる。
? ?に?のチョコレート液を加えて混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加えてよく混ぜ合わせる。振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
? オーブンシートを敷いたバットに流し込み、生地をならす。
7 170℃のオーブンで30分焼き上げる。竹串を刺して何もついてなければ焼けています。バットから出して冷まし、好みの大きさに切る。完成♪♪♪