レッツ クッキング!?
2004年2月12日 お料理昨日に引き続き、今日もチョコレート作り♪
今日は3種のトリュフを作りました。
トリュフは難しいと思っている人がたくさんいるのではないでしょうか?
でも、そんなことはないのですよ。結構簡単に出来ちゃいます。
トリュフを作るのに必要な材料はチョコレートと生クリーム。
チョコレートと生クリームの割合は2:1とすごく覚えやすい!
鍋で生クリームを温め、その中にチョコレートを入れて溶かす。全て溶けたらボールにあけ、ハンドミキサーで空気を入れながら混ぜる。これでほぼ出来上がりです。
あとは絞り袋にいれ、好みの大きさに絞り出し、涼しいところに少し置くと固まるので、手に取り丸め、ココアパウダーや粉砂糖、クーベルチュールチョコレートでコーティングすると出来上がり♪
ラム酒などを入れると、少し大人な感じに出来ます。
簡単なので、来年のバレンタインのお試しあれ〜
今日は3種のトリュフを作りました。
トリュフは難しいと思っている人がたくさんいるのではないでしょうか?
でも、そんなことはないのですよ。結構簡単に出来ちゃいます。
トリュフを作るのに必要な材料はチョコレートと生クリーム。
チョコレートと生クリームの割合は2:1とすごく覚えやすい!
鍋で生クリームを温め、その中にチョコレートを入れて溶かす。全て溶けたらボールにあけ、ハンドミキサーで空気を入れながら混ぜる。これでほぼ出来上がりです。
あとは絞り袋にいれ、好みの大きさに絞り出し、涼しいところに少し置くと固まるので、手に取り丸め、ココアパウダーや粉砂糖、クーベルチュールチョコレートでコーティングすると出来上がり♪
ラム酒などを入れると、少し大人な感じに出来ます。
簡単なので、来年のバレンタインのお試しあれ〜
コメント